студия Zeppelin (zeppelin_design) wrote,
студия Zeppelin
zeppelin_design

Олег Нестеров «Психология творчества» / 27 февраля 2012

Для действителльно хорошего проекта важны два человека - Один человек чувствует, Другой думает . Компас - стратегия, Креатив - полет. Нельзя одновременно думать и управлять и растворятся. Тот, кто растворяется, пропускает музыку через себя, один работает с сознанием, второй с подсознанием; один управляет - второй растворятся. 


Что то делая, у людей должен быть манифест в голове - главная идея, относительно которой надо потом оценивать созданное. Поиграть в это нельзя: или ты веришь и ты делаешь, или не веришь - так и получается или правда или кривда! Если делаешь проект и твой манифест - "Как в посоедний раз!" - ты сразу понимаешь, что фальши быть не может, можно делать только правду, и это ситема координат устанавливается в твоей голове и помогет оценивать работу.

Любая настоящая вещь должна делаться быстро и легко! Те вещи, которые сделаны на одном дыхании - и есть правда, а не выстраданное и вымученное!

Творческий процес:
наша голова похожа на стаканчик и он всегда полон - мыслями, желаниями, проблемами. Чтобы что-то пришло вашу голову действительно важное, надо чтобы "стаканчик" был пуст, чтобы было место для чего-то нового. Методы "опустошения стаканчика":

- Медитация,
- Поездка в одиночестве куда-то без телефона, телевизора, интернета; на 5й день все становится кристально понятно, ты видишь правду, из головы уходит постоянный шум, который нас преследует везде. Творческий процесс, как сон: чтобы уснуть, нужно время - повертеться, устроиться, настроиться,чтобы проснуться, хватает секунды, одной смс.
- Молчание, если надо решить что-то важное, молчишь день и решение приходит само собой, я пробовала - офигенное чувство!
- Состояние влюбленности очень сильно опустошает голову, ни о чем не думаешь, кроме ЛЮБВИ )

Далее Олег расказал про творческий процесс на примере "пушкинской" пирамиды.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...



О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух  

Первая плита и самая огромная - это знания, первое с чего мы начинаем работу, это с нашего знания, мы собираем все, что мы знаем про продукт

И опыт, сын ошибок трудных, / это самый чудовищный этап - мы начинаем вспоминать, как раньше мы решали подобные задачи, как их решали другие - его надо пройти чтобы освободить голову от тех знаний, которые у вас уже есть и которые мешают получить новую свежую информацию

И гений, парадоксов друг, / на каком то этапе включается доля нашей одоренности и мы начинаем приходить к какому-то решению. Это самый опасный этап, если мы остановимся на нем, то НИКОГДА у нас не будет шансов создать что-то действительно ИНТЕРЕСНОЕ! Пока наше творение антропоморфно - знания + опыт + гений

 И случай, бог изобретатель... / и если мы не берем в попутчики бога ) наше дело обречено, мы должны впустить воздух в наше творение, душу. Попутчик приходит только при определенных обстоятельствах - когда ты уже дошел до предела человеческих возможностей.

Метод обходных стратегий ! Если вы уже все знаете о задаче - все, что только можно, если вы уже написали 100 решений на нее, если уже вот-вот и вы нашли решение - впустите случай в ваш проект!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments